г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню

Стоит ли копать колодец зимой

10 Августа 2018 года
Стоит ли копать колодец зимой

Сооружением колодцев занимаются вне зависимости от времени года. Люди не обустраивают колодезные шахты только тогда, когда снег начинает таять, образуя большое количество воды. Это делает практически невозможным достижение необходимого горизонта воды. А вот что касается зимы, колодцы копать ничего не мешает. Более того, получается даже достигнуть неплохих результатов касательно уровня наполненности колодца и поступления чистой влаги.

Однако несколько факторов все же будут мешать работе зимой. Сюда входят: низкая температура, недолгая продолжительность светлого времени суток, промерзание верхней части грунта. Тем не менее, есть достаточно аргументов, которые делают обустройство колодца зимой выгодной затеей.

Когда колодец выкопан, несколько недель вода в нем должна отстаиваться. Песок, который был поднят и взвешен в воде, постепенно оседает под действием силы тяжести. Чтобы в шахту не попали органический или неорганический мусор, мелкие животные и т.д., ее рекомендуется прикрыть специальным домиком или хотя бы крышкой. Также она сможет защитить воду от попадания большого количества солнечного света, который может привести к быстрому размножению водорослей. Зимой процесс отстаивания воды проходит намного легче и безболезненней, чем в сезоны, когда активность животных повышена, а солнце изливает потоки света. Если вы делаете колодец зимой, то к началу посадки растений и их полива он уже будет полностью готов.

В зимний период, как и в любое другое время года, обустройство колодца, который имеет глубину, скажем, в 12 колец, будет продолжаться на протяжении 2-4 дней. Точная продолжительность будет зависеть от того, насколько податлива почва на участке, а также от точной глубины шахты.

Есть еще несколько факторов, говорящих в пользу зимних работ:

  • земля сверху промерзает на толщину около метра, что не дает осадкам проходить вглубь – грунт будет оставаться сухим;
  • в зимнее время грунтовые воды опускаются ниже, так что летом вода поднимется и увеличит поступление в колодец.

Из-за того, что зимой грунт остается сухим, а в почве присутствует минимальное количество поверхностных вод, строительство колодца становится более безопасной затеей. Шахту получится вырыть глубже, чем летом или в другое время года.



Читайте также

Бетонные и железобетонные колодцы Бетонные и железобетонные колодцы
Кирпичные кладки шахты колодцев Кирпичные кладки шахты колодцев
 Каменные колодцы Каменные колодцы
 Колодцы из мелкоштучных материалов Колодцы из мелкоштучных материалов

Возврат к списку

© 2017-2018 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Соглашение об использовании сайта