г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню

Колодец на даче в области

25 Сентября 2018 года
Колодец на даче в области

Колодец является пунктом перечня вещей, без которых в загородном доме обойтись никак нельзя. Если вы – счастливый обладатель дачи или любого другого загородного участка, на котором растет некая растительность и есть строение, в котором можно жить, то для комфортного ведения дел и жизни понадобится вода. Даже если есть возможность провести воду от центральной магистрали, зачастую вода из колодца представляет собой более постоянное и качественное водоснабжение.

Обустройство колодца на даче – далеко не самая простая задача. Оно требует правильного выбора места, глубины колодца, а также выполнения всех норм и правил на протяжении самого процесса возведения.

Наиболее хорошим вариантом обустройства будет строительство шахты, которая несколько не достает до водоносного грунта. В этом случае, вода будет идти в колодец со дна, проходя при этом через фильтрующую подушку. Чтобы обеспечить надлежащий уровень фильтрации, используют гравий и песок, которые насыпают в несколько слоев. То, насколько хорошей должна быть эта подушка, зависит от качества грунта.

Точное местоположение колодца определяется с помощью нескольких методов, одним из которых и, пожалуй, самым надежным является разведочное бурение (пробное бурение), которое ясно дает понять наличие и глубину залегания слоя с водой. Пробное бурение также способно дать понять, какой должен быть выбран тип колодца, и сколько все это будет стоить. Единственным минусом этой процедуры является дополнительная стоимость, которую придется уплатить.

Простое понимание того, если в конкретном месте водоносный слой, еще не гарантия того, что колодец будет иметь отменное качество. Чтобы обеспечить его, необходимо привлечь профессионала, который будет контролировать процесс, определит риск загрязнения вод в данной точке, укажет максимально приемлемое расположение колодца, а также сможет понять, какой дизайн подойдет вашему участку лучше всего.

Главной задачей строительства колодца можно назвать получение количества воды, достаточного для ведения хозяйства и питьевых нужд всех, кто проживает на данном участке. Если при сооружении колода не будут соблюдены все правила и нормы, все усилия могут быть легко сведены на нет всего одной оплошностью. Если расположить колодец в низкой части рельефа, до воды будет легче добраться, однако к такому колодцу будут стекаться атмосферные осадки. Размещение же его в более высокой части может уберечь от загрязнения, но вынудит обустраивать большую глубину колодца. Кроме того, в сухое время он может пересыхать. Еще одним важным пунктом является выбор места для колодца в достаточном удалении от мусорных ям, сливов и т.д.

Очень распространенным в наше время стал колодец из бетонных колец. Причиной этому послужил их долгий срок эксплуатации. По мере сооружение колодца кольца опускаются вниз. Чем глубже шахта, тем больше понадобится колец. Еще одним из этапов работ станет обустройство донного фильтра, а также наружных сооружений, призванных защитить колодец от попадания мусора, пыли и мелких животных.

Когда роют колодец, всегда стараются максимально сохранить вертикаль шахты. Если кольца будут смещены относительно друг друга, это послужит причиной негерметичности колодца, плохим качеством воды и полной потерей колодцем функциональности. Иногда случается и так, что изначально правильно выстроенный колодец начинает разрушаться из-за воздействия плывунов. Чтобы уберечь его от этого, используют металлические скобы или же прибегают к использованию специальных колец с пазами, которые прочно цепляются друг за друга.



Читайте также

Выбор места для колодца Выбор места для колодца
Как выбрать домик для колодца Как выбрать домик для колодца
 Питьевой колодец из железобетонных колец Питьевой колодец из железобетонных колец
Этапы рытья колодца Этапы рытья колодца

Возврат к списку

© 2017-2018 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Соглашение об использовании сайта