г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню

Каменные колодцы

10 Августа 2018 года
 Каменные колодцы

Кладка из камня происходит по тому же принципу, что и из кирпича. Вся разница заключается в том, что у кирпича одинаковый размер, в отличие от камня, у которого каждый кусок имеет индивидуальную форму и размер. Поэтому каменщик, который будет выполнять строительство такого колодца, должен обладать неплохим мастерством и опытом, чтобы выложить шахту ровно и красиво. Для укладки используются либо камни, имеющие неправильную форму, либо же обладающие хотя бы двумя плоскостями, расположенными в одной параллели.

При укладке камней нужно внимательно следить за тем, чтобы зазоры между ними были настолько малы, насколько только возможно. Оптимальная толщина швов составляет от 10 до 15 миллиметров. Если же расстояние между камнями будет больше, то камни могут начать проседать, нарушая при этом общую конструкцию. До того, как использовать камни, их необходимо почистить, убрать всю пыль и грязь, а также смочить водой.

Для первого ряда (который находится снизу), используют большие куски, чтобы материал получил наибольшую устойчивость. Каждый каменный фрагмент вертят и пытаются уложить, пока не найдут оптимальную позицию. Кладка бута выполняется одним из следующих способов: под лопатку или под залив.

В первом случае, нижний ряд укладывается, плотно утрамбовываясь в землю. Затем все зазоры между камнями заливают раствором, который заполняет их, не оставляя пустот. Дальше с колодцем работают, используя раствор с большей густотой. Кладка осуществляется горизонтальным методом. Толщина рядов находится в пределах 30 сантиметров. Камни подбирают друг к другу, сортируя их по форме и размеру. Нужно внимательно следить за тем, чтобы между камнями всегда присутствовал шов.

Все швы, расположенные в одном ряде, обязательно следует перекрыть камнями ряда выше, таким образом, перевязывая их между собой. Если условия работы таковы, что разрывы превышают 1,2 метра, то необходимо обеспечить монолитность кладки. При ведении кладки из бута можно допускать разрывы только в том случае, если на предыдущем ряду все промежутки были заполнены раствором.



Читайте также

 Колодцы из мелкоштучных материалов Колодцы из мелкоштучных материалов
Чистка колодцев дренажным насосом Чистка колодцев дренажным насосом
Глиняный замок для колодца Глиняный замок для колодца
Комплексная чистка колодцев Комплексная чистка колодцев

Возврат к списку

© 2017-2018 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Соглашение об использовании сайта