г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню

Бетонные и железобетонные колодцы

10 Августа 2018 года
Бетонные и железобетонные колодцы

Одним из методов создания нового колодца является отливка его стенок из бетона. Если колодец вырыт на небольшую глубину, то внутри новообразованной шахты сооружается опалубка, диаметр которой должен быть меньше диаметра шахты примерно на 15-20 сантиметров. Ее высоту лучше ограничить одним метром. Можно проводить заливку шахты бетоном, двигаясь снизу вверх. В этом случае, нужно сразу вырыть весь колодец, а его глубина не должна быть слишком большой. Также нужно будет провести откачку воды.

Самым лучшим вариантом будет использовать первым кольцо из железобетона, а дальше уже наращивать бетонные стенки. По всему периметру шахты на уровне опалубки укладывается армирующий материал. Им могут быть полоски, арматура, проволока и т.д. Потом пространство между ними плотно заполняется раствором, в который также можно включить куски камня, кирпича или бута. Также раствор нужно хорошо трамбовать, чтобы внутри не осталось никаких пустых полостей. Когда пройдет несколько дней, и раствор полностью затвердеет, опалубку снимают и устанавливают выше, готовя место для нового слоя.

Есть также довольно занятный способ копки колодцев, который заключается в бетонировании колодца сверху вниз. Кстати, так можно вырыть даже очень глубокий колодец. Сначала готовят опалубку, которая имеет форму конуса. Чтобы у вас была возможность свернуть ее внутрь, необходимо заранее позаботиться об этом и соединить доски с помощью ремней. Затем выкапывают первую часть шахты, делая ее шире, чем опалубка примерно на 15 сантиметров. Периметр шахты оснащается металлической арматурой, а потом опалубку опускают в шахту широким концом вниз, где она закрепляется.

Далее следует привычный для нас этап заливки бетоном. Таким образом, между деревянной конструкцией и стенками шахты образуется первый слой бетона. Когда он полностью затвердеет, опалубку вынимают, выкапывают дальнейшее углубление, и повторяют процедуру.

Самым подходящим материалом для возведения колодезных шахт по праву называют железобетон. Его легко производить, а прочностные характеристики железобетона находятся на высоте. Более того, на сегодняшний день придумано уже много способов использования железобетона при обустройстве колодцев, так что можно воспользоваться любым из них. Он также дает возможность сделать шахту без единого шва, главное, правильно выбрать технологию изготовления.



Читайте также

Кирпичные кладки шахты колодцев Кирпичные кладки шахты колодцев
 Каменные колодцы Каменные колодцы
 Колодцы из мелкоштучных материалов Колодцы из мелкоштучных материалов
Чистка колодцев дренажным насосом Чистка колодцев дренажным насосом

Возврат к списку

© 2017-2018 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Соглашение об использовании сайта