г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню

Кирпичные кладки шахты колодцев

10 Августа 2018 года
Кирпичные кладки шахты колодцев

То, насколько толстыми нужно делать стенки шахты колодца из кирпича, зависит от необходимой глубины. Как правило, хватает толщины одного кирпича (25 сантиметров) или полутора кирпичей (37 сантиметров). Кирпичная кладка осуществляется в котловане, который был предварительно вырыт. В качестве основания используют специальную раму, материалом для которой может стать металл, железобетон или выморенный дуб. Радиус нижней рамы должен быть на несколько сантиметров больше, чем у шахты.

Перед тем, как начать кладку, нужно подготовить каркас, обеспечивающий прочность и жесткость всей конструкции. Во-первых, подготавливают специальный нож из стали, который по форме соответствует форме рамы. Также создают еще две рамы, верхнюю и промежуточную. Прочностные характеристики колодца увеличиваются за счет прутьев из стали, которые также называют анкерами. Их монтируют в нижнюю и промежуточную раму.

Чтобы кирпич держался, как положено, нужно применять хороший цемент, марки 150 или выше. Перед укладкой из колодца максимально выкачивают воду, чтобы она не могла достать до первых кирпичных рядов. Если же это случится, то кладка потеряет свою прочность из-за плохого схватывания раствора. Учитывая то, что кирпичи имеют одинаковые прямоугольные размеры, а кладка ведется по кругу, нужно понимать и то, что с наружной стороны между кирпичами будут оставаться швы. Их нельзя оставлять как есть, а нужно заполнить раствором. Кроме того, раствор не должен выходить за внутренние рамки шахты. Если это произойдет, то при эксплуатации колодца раствор начнет рыхлиться и падать в шахты, снижая качество воды и ее чистоту.

Первые два ряда укладывают, используя тычковый метод. Остальные же можно класть с использованием либо тычкового, либо ложкового метода. Здесь есть один нюанс – если выбран ложковый способ, то нужно знать, что через три или четыре ряда придется перевязывать кирпичи тычковым способом.

Чтобы процесс укладки проходил легче, пользуются заранее подготовленным шаблоном, форма и размеры которого соответствуют конкретной шахте. Когда несколько рядов уложены, шаблон приподнимают и продолжают возведение колодца.

Хорошим ходом будет предусмотреть на этапе строительства лесенку из металлических скоб, которые монтируются прямо в кирпичную кладку. В колодце постоянно повышенная влажность, так что скобы необходимо хорошо обработать антикоррозийным покрытием.



Читайте также

 Каменные колодцы Каменные колодцы
 Колодцы из мелкоштучных материалов Колодцы из мелкоштучных материалов
Чистка колодцев дренажным насосом Чистка колодцев дренажным насосом
Глиняный замок для колодца Глиняный замок для колодца

Возврат к списку

© 2017-2018 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Соглашение об использовании сайта