г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню

Работа с колодцем зимой

20 Ноября 2018 года
 Работа с колодцем зимой

Как гласит небезызвестная поговорка, у природы нет плохой погоды. Однако в строительстве и многих смежных областях на погодные условия часто приходится обращать внимание. В том числе, сезоном и погодными условиями руководствуются в сфере рытья и обслуживания колодцев. После того, как пройдет половина зимы, где-то во второй половине января, можно начинать думать о ревизии колодца, чтобы к началу весну он пребывал в полном здравии.

Как правило, если колодец выкопан по всем правилам, холодное время года не принесет никаких неприятных неожиданностей. Даже наоборот – пора, когда снижается водоносный горизонт, а температура становится минусовой, может стать отличным периодом для устранения любых неисправностей и приведения шахты в порядок.

Что может сделать с колодцем зима

В колодце, в котором не обновляется вода, рано или поздно начнет застаиваться вода. Такое развитие событий можно безошибочно определить по неприятному запаху. Чаще всего подобная проблема настигает колодцы, которые зимой не используются, а потому долго простаивают с одной и той же водой. Избавиться от такой проблемы можно довольно просто – достаточно откачать воду, чтобы в колодец поступила новая.

Если состояние запущенное, может потребоваться дезинфекция.

Еще одна проблема, которая более характерна для глинистых грунтов, это разрыв верхних колец, который случает из-за зимнего пучения. Когда земля вокруг шахты уменьшается и увеличивается в объеме, это может разрушить даже самую хорошую изоляцию. Особенно подверженным такой болезни колодцы, у которых обустроен глиняный замок, но кольца не обмотаны никаким защитным материалом. В результате таких ошибок может возникнуть необходимость в затратном ремонте.

Чтобы устранить недостаток, нужно раскопать оголовок, вернуть кольца на свои места, а потом заново проводить гидроизоляцию шахты. Если вы заметили, что кольца разорвались, или у колодца появился крен, нужно решать это сразу же, иначе в весенний период в щели активно начнет затекать талая вода, загрязняя колодец.

На самом деле, глиняный замок вовсе не обязателен. Его можно заменить мягкой отмосткой, которую легко соорудить и отремонтировать. Даже если придется проводить восстановительные работы, то нужды в тяжелом раскапывании земли не возникнет.

Никто не удивляется, если вода в колодце уходит летом, в самый жаркий период. Однако когда это происходит зимой, могут возникнуть вопросы. Причиной такого поведения водяного столба часто является то же повреждение изоляционного слоя. Более редким случаем может стать сооружение неподалеку более глубокого колодца или скважины, которая оттянет на себя водный ресурс. Если серьезного дефицита воды не возникает, то можно подождать весны, когда снет начнет таять и питать водоносные слои.

Чтобы справиться с уходом воды через некачественно заделанные или прохудившиеся швы, сначала нужно попасть в шахту и проверить каждый стык. Любое поврежденное место стоит отмечать, чтобы затем быстро ориентироваться внутри. Может случиться так, что в колодце не обнаружится щелей, однако и воды не будет. В этом случае есть смысл углубить шахту.

Углубление колодцев зимой

Углублять колодец можно по-разному. Есть несколько методов, все из которых могут оказаться эффективными и подходящими:

  • Если вы убедились, что у шахты отсутствует крен, можно начать забирать землю из-под нижнего кольца – в результате таких действий ствол шахты просядет, и сверху можно будет добавить еще одно кольцо.
  • Также имеет смысл углубить колодец с помощью колец с немного меньшим диаметром. Причем, не обязательно брать тяжелый железобетон – достаточно воспользоваться легкими и крепкими пластиковыми кольцами.
  • Наконец, вы всегда можете пробурить на дне колодца скважину. Вариацией такого способа является забивка скважины абиссинского типа.

Каждый из вышеприведенных методов связан с затратами и работой, для которой лучше привлечь профессиональных работников. Проводить их стоит только в том случае, если колодец ровный, не имеет значительных повреждений и крена, а также дает качественную воду. Если же шахта не соответствует такому описанию, оптимальным вариантом может стать обустройство нового колодца.

Зима – это отличное время для углубительных работ, так как именно в это время года очень низки грунтовые воды, которые дадут возможность войти в водоносный слой, и относительно безопасно пройти плывун, если он встретится на пути.

Если зима холодная, и оттепелей не случалось уже давно, колодезные мастера оценят это как лучший вариант для постройки или усовершенствования колодца. Когда нужно углубить шахту, самая частая требуемая добавочная глубина составляет около 1-2 метров, хотя из любого правила есть и будут исключения.



Читайте также

Какой глубины должен быть колодец Какой глубины должен быть колодец
Колодец на даче в области Колодец на даче в области
Выбор места для колодца Выбор места для колодца
Как выбрать домик для колодца Как выбрать домик для колодца

Возврат к списку

© 2017-2018 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Соглашение об использовании сайта