г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню

Выбор места для колодца

25 Сентября 2018 года
Выбор места для колодца

Наиболее благоприятным временем для поиска оптимального места для колодца считают летнюю пору. В первую очередь смотрят на то, не нарушена ли структура грунта. Если выявлены нарушения, в дальнейшем это может привести к обвалам, смещению колец в шахте уже выстроенного колодца, ее искривлению и нарушению функциональности колодца. Именно поэтому самым первым действием, которым необходимо заняться, является геологическая разведка местности. Зачастую можно наблюдать, как колодцы тех людей, которые пренебрегли этим этапом, довольно скоро начинают разрушаться, что влечет за собой лишние траты и финансовые потери.

Геологоразведка дает возможность обнаружить глинистые или песчаные слои, выявить осадки внутри грунта, а также точно определить расстояние от поверхности до грунтовых вод. Последнее осуществляется с помощью пробного бурения, которое показывает, насколько глубоким должен быть колодец, чтобы обеспечивать участок водой. Кроме того, изучение участка обнаруживает и точное положение питьевой воды.

Подземные воды бывают нескольких типов:

  • Верховодные. Эти воды находятся неглубоко, и образуются вследствие попадания под землю атмосферных осадков. Пить такую воду нельзя – она часто бывает загрязнена. Использовать ее можно только для хозяйственных нужд. В этом случае, колодец будет иметь глубину около 5-10 метров.
  • Грнутовые. Этот тип чище, чем верховодка, так он проходит через естественные фильтры в земле. Такие воды уже можно использовать для бытовых нужд и даже для питья. Главное, не пренебрегать дополнительными способами очистки воды и фильтрами.
  • Артезианская вода – наиболее хорошо подходит для питья. Она очищается благодаря прохождению через большое количество природных фильтров и водоупорных пластов. Она также находится на самой большой глубине.

Несмотря на то, что многие фирмы до сих пор практикуют так называемое лозохождение или, как еще говорят, биолокацию, это очень неточные методы, которые становятся причиной множества ошибок. Самым лучшим вариантом при поиске места для рытья являются пробное бурение, опрос соседей и геологоразведка.

Диапазон залегания водоносного слоя может составлять несколько километров. В этом случае, специалист отыскивает наивысшую точку и начинает там строительство колодца. Также довольно сильно облегчит задачу поиска воды большое количество других колодцев, расположенных неподалеку. Вы сможете выяснить оптимальную глубину, на которую придется рыть колодец и, следовательно, рассчитать необходимое количество колец.

Располагать колодец нужно не слишком далеко от дома, чтобы не тратить много денег на проведение трубопровода, однако вплотную устанавливать колодец также не рекомендуется, ведь это повлияет на прочность построек, и повлияет далеко не в хорошем смысле. Оптимальным расстоянием до капитальных объектов считают 3-5 м.

Еще одним пунктом, на который обязательно стоит обратить внимание, является расположение колодца относительно уборных, скотных дворов, мусорных ям. Если что-либо из этого находится в непосредственной близости от колодца, то будет влиять на качество воды, загрязняя ее. Испортить воду несложно, сложно восстановить ее чистоту.



Читайте также

Как выбрать домик для колодца Как выбрать домик для колодца
 Питьевой колодец из железобетонных колец Питьевой колодец из железобетонных колец
Этапы рытья колодца Этапы рытья колодца
Стоит ли копать колодец зимой Стоит ли копать колодец зимой

Возврат к списку

© 2017-2018 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Соглашение об использовании сайта