г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню

Какой глубины должен быть колодец

25 Сентября 2018 года
Какой глубины должен быть колодец

Зачастую собственники участков или домов за городом хотят определенную глубину колодца из-за ограниченности бюджета. Именно сумма, на которую они рассчитывают, определяет конечную глубину, которую они заказывают у мастеров колодезного дела. На самом же деле, подходить к данному вопросу с этой стороны нельзя. Та глубина, на которой можно будет найти пригодную для питья воду, никоим образом не связана с бригадой рабочих – она зависит исключительно от условий гидрологии в данной точке. Чтобы правильно выбрать глубину шахты, нужно, в первую очередь, узнать о приблизительной глубине залегания подземных вод.

Если в местности, в которой планируется возводить колодец, уже существует несколько других колодцев, будет немного проще, так как всегда можно пойти и поинтересоваться у соседей, на сколько колец в глубину уходит их источник воды. Скорее всего, вам необходимо будет рыть на такую же глубину, с учетом разницы рельефа. К примеру, если колодец соседей находится немного ниже по склону, скорее всего, придется добавить эту разницу в высоте.

Еще одним методом является пробное бурение, которое позволит точно определить глубину залегания воды в конкретной точке. Это способ сработает, даже если в округе нет больше ни одного колодца.

Иногда можно встретиться с убеждением, что качество воды пропорционально зависит от глубины шахты – чем глубже, тем лучше. Тем не менее, так бывает далеко не всегда. Самой качественной по праву считают воду, находящуюся между водоупорными слоями. Они защищены от загрязнений. Однако чаще всего их используют скважины, которые, все же, несколько отличаются от колодцев. Не годится для употребления верховодка. Она представляет собой загрязненную воду, которая оказывается в шахте, попадая туда из верхних слоев почвы. Как правило, она залегает на уровне от пяти до десяти метров, и характеризуется непостоянностью.

Часто оказывается, что и на небольшой глубине бывает качественная вода, которая отвечает требованиям и нормам. А вот глубже нее может встретиться вода с неприятным запахом. Также бывают случаи, когда на большой глубине встречается плывун – вода под большим напором, которая выносит с собой грунт.



Читайте также

Колодец на даче в области Колодец на даче в области
Выбор места для колодца Выбор места для колодца
Как выбрать домик для колодца Как выбрать домик для колодца
 Питьевой колодец из железобетонных колец Питьевой колодец из железобетонных колец

Возврат к списку

© 2017-2018 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Соглашение об использовании сайта