Мы занимаемся только колодцами. Все наши мастера - славяне. Работаем на совесть.
г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню
Промерзание грунта

Промерзание грунта

24 июля 2022 года
Промерзание грунта

Промерзание грунта связано с расширением почвы и уплотнением земли из-за превращения влаги в кристаллы льда. В зависимости от типа земли, региона и глубины сам процесс промерзания происходит по-разному. Промерзание грунта влияет на функционирование колодца, вызывая горизонтальное и вертикальное смещение бетонных колец. Если в опалубке есть трещины или разломы, вода проникнет в них, замерзнет, распирая бетон, и это приведет к необходимости ремонта колодца.

Из разнообразия земляного покрова выделим основные типы и характеристики.

  • Суглинок, состоящий на 60-70% из глиняных пластов с примесями влажного песка, обладает малой пластичностью.
  • Супесь представляет собой рыхлую землю из песчаных частиц с небольшой концентрацией глинистых частиц (5-15%).
  • Торф и насыпные пласты расположены в местах бывших русел рек и водоемов. Копка и углубление колодцев на таком типе грунта весьма проблематична. Это вызвано пластичностью такого грунта, которая провоцирует деформирование колец, труб водопровода из гидросооружения.
  • Насыщенная глина характеризуется той же пластичностью, способностью аккумулировать воду и влагу. Вода, замерзая в такой почве, вызывает пучение и оказывает давление на кольца и трубы, если они установлены выше уровня промерзания земли.
  • Галечные, крупнозернистые грунты – это идеальное основание для строительства и дальнейшей эксплуатации колодца. Этот тип грунта надежно зафиксирует положение шахты и оборудования.

На уровень промерзания грунта влияют растительность на участке, слой снежного покрова, температура на поверхности, тип поверхности и интенсивность влажности почвы. При 0 градусов по Цельсию промерзают галечные и грунты крупной фракции. Мелкодисперсные типы промерзают при более низких температурах, мелкозернистые пласты состоят из мелких жилок, соответственно, вбирают большее количество жидкости.

При идентичных дневных температурах глубина суглинки составляет 130-140 см, глины и насыпных пластов – 135-145 см, а галечной почвы – 172-176 см.

Для рытья колодца лучшим земляным покровом будут скалистые, средние и крупные пески с небольшой глубиной промерзания. В такой породе почва не подвержена пучению, она не промерзает и не деформируется, ее подмывает водой, но никогда не размывает. Проблема такой породы – работа требует затрат времени и опыта колодезных мастеров.

При рытье гидросооружения, значимый фактор — уровень подземных вод, они должна быть ниже глубины промерзания. При нахождении жидкости выше, она будет замерзать, что приведет к пучению земляных пластов, происходит это неравномерно, что приводит к деформации или частичному смещению бетонных колец.

Чтобы обезопасить колодец от возможных проблем при промерзании грунта и пучения почвы, выход из положения — усиление конструкции шахты. Это производится с помощью скобирования бетонных колец фрагментами, монтажа металлических пластин по всей высоте шахты или утепления шахты до уровня промерзания. Если у вас выполнена подводка воды из колодца, трубы необходимо расположить ниже промерзания.


Читайте также

Все о водоносных слоях грунта 23.07.2022 Все о водоносных слоях грунта
Абиссинский колодец: очередность работ и нюансы их проведения 22.07.2022 Абиссинский колодец: очередность работ и нюансы их проведения
Сравнение погружного насоса и насосной станции 21.07.2022 Сравнение погружного насоса и насосной станции
Абиссинский колодец: конструкция и устройство 20.07.2022 Абиссинский колодец: конструкция и устройство

Возврат к списку

© 2017-2022 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Карта сайта

Соглашение об использовании сайта

Позвонить СМС Viber WhatsApp
Форма заказа