г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню

Очистка воды в колодце

19 Июля 2018 года
Очистка воды в колодце

Колодцы, которые так часто можно встретить на дачных участках, представляют собой не просто украшение двора или сада, но также могут быть очень полезными. Часто, там, где нет стабильного водоснабжения, колодец становится единственным источником воды, так необходимой для ведения хозяйства, да и просто повседневной жизни. Пока эта вода чистая, можно беззаботно пользоваться всеми ее преимуществами, но когда она становится мутной или начинает плохо пахнуть, значит, пришла пора задуматься о ее очистке.

Как понять, что пришла пора чистить колодец?

Ниже перечислены самые частые проявления загрязнения воды, а также способы их устранения:

1. Вода стала мутной

Причиной подобного явления практически всегда становится разгерметизация колодца, вследствие разрушения герметика на стыках колец. Из-за этого образуются щели, через которые в воду попадают грунт и мусор. Решается эта проблема путем очистки колодца и герметизации швов между кольцами.

2. Вода приобрела окраску

Причин этому может быть несколько:

  • Черный цвет означает, что где-то в глуби происходит разложение органики (случайно попавших в шахту растений или животных). Нужно очищать и дезинфицировать колодец.
  • Зеленый цвет говорит о том, что в колодце очень хорошо живется водорослям, так как туда попадает достаточное количество солнечного света. Чтобы решить это, установите над шахтой навес или домик.
  • Вода ржавого цвета свидетельствует о попадании в колодец частиц железа. Устранить это можно с помощью системы дополнительной водоочистки.

3. У воды появился неприятный привкус или запах.

Такое последствие дает концентрация металлических примесей или органики, которая при разложении выделяет сероводород. Если вода стала как будто подслащенной, в ней может присутствовать азот. В этом случае, нужно заниматься мерами дополнительной очистки, а также предупреждению попадания в колодец посторонних предметов. Установка домика легко справится с задачей.

Что делать, если вода испортилась?

1. Чистка колодца.

Раз в два-три года колодцу требуется обязательная процедура очистки от различных отложений на стенках шахты, которые говорят о том, что в колодце размножаются микроорганизмы. Также неплохо повлияет на качество воды своевременное удаление мусора и ила со дна шахты.

Как все происходит:

  1. С помощью насоса с хорошей мощностью из колодца откачивают воду.
  2. С помощью щеток и губок с его стен удаляют слизь.
  3. Стены дезинфицируют специальным раствором.
  4. Со дна удаляют мусор и отложения.
  5. Герметизация стыков, заделка щелей и принятие предупредительных мер по их возникновению.
  6. Установка нового фильтра на дне.

Как правило, донный фильтр, это слой речной гальки или же осиновый или дубовый щит поверх которого укладывается подушка из речной гальки толщиной 10-15 см. Можно также применять различные сорбенты природного типа, к примеру, цеолит или шунгит. Они имеют ряд качеств, которые помогают им фильтровать воду, очищать ее и даже дезинфицировать.

Перед установкой фильтра его промывают, а затем укладывают на дно. Если фильтр нужно заменить, то старый вынимают из колодца и помещают туда новый. Кстати, при использовании шунгита не обязательно даже откачивать воду, так как через несколько суток твердые частицы осядут, и воду снова можно будет использовать.

2. Дезинфекция шахты.

Когда ремонт в шахте колодца закончен, а фильтр заменен, можно приступать к следующему этапу работ, который заключается в обработке воды обеззараживающими средствами. Чтобы приготовить раствор, в емкость из стекла (или эмалированную) заливают воду и добавляют туда обычную марганцовку или таблетку акватабса.

Этот раствор применяется для нанесения на стенки шахты, после чего вся микрофлора, которая успела найти себе там пристанище, погибнет. Также этот раствор добавляют и в воду колодца, после чего воде дают постоять некоторое время и затем откачивают.

3. Постоянное обеззараживание воды

Можно прибегнуть к непрерывному очищению воды, используя для этого такое хитроумное приспособление, как хлорный патрон (или хлор-патрон). Это емкость, которая выполнена из керамики и наполнена хлором. Вещество постоянно будет выделяться в воду через поры материала. Таким образом, вода постоянно будет дезинфицироваться. Раз в месяц патрон нужно будет заменять.



Читайте также

Рытьё колодцев открытым способом Рытьё колодцев открытым способом
Рытьё колодцев закрытым способом Рытьё колодцев закрытым способом
Колодцы из дерева Колодцы из дерева
Домики для колодцев Домики для колодцев

Возврат к списку

© 2017-2018 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Соглашение об использовании сайта