Мы занимаемся только колодцами. Все наши мастера - славяне. Работаем на совесть.
г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню
Можно ли самостоятельно почистить колодец?

Можно ли самостоятельно почистить колодец?

24 Июня 2021 года
Можно ли самостоятельно почистить колодец?

Многие обладатели дач и частных домов в России обеспечивают свой участок водой именно благодаря колодцам. И когда требуется чистка, люди чаще всего стараются не тратить деньги на специалистов, и пробуют решить проблему самостоятельно. Иногда это ведёт к усугублению ситуации, но в некоторых случаях хозяева могут справиться самостоятельно. Сегодня мы постараемся разобраться, стоит ли самостоятельно проводить чистку колодца.

Самостоятельная чистка колодца – это сложный и трудоёмкий процесс, особенно, если нет навыков и опыта. К тому же это опасно, если не соблюдать правил техники безопасности.

Прочистить колодец, не спускаясь в него – невозможно. Теоретически, можно поднять со дна колодца ил, песок и грязь, однако, без использования специального оборудования сделать это качественно не получится. Можно самостоятельно продезинфицировать колодец. Но вот заделать швы и сколы, не спускаясь вовнутрь, не получится.

Как производится чистка колодца?

Время от времени качество колодезной воды может сильно портиться. Нередко вместе с дождём и грунтовыми водами в колодец попадают микробы, вредоносные микроорганизмы, химикаты, даже, если конструкция плотно и тщательно закрыта со всех сторон. Посторонние вещества проникают вовнутрь через стыки и дно колодца, поэтому регулярная чистка – это обязательное условие использования конструкции.

Чистка колодца требуется в таких случаях:

  1. Если испортился вкус и качество воды;
  2. Уровень воды заметно упал;
  3. В воде есть мусор и осадки.

Сложности самостоятельной чистки колодца

Если вы не имеете опыта чистки колодцев и хотите самостоятельно произвести очистку, вероятнее всего вы столкнётесь с такими трудностями.

Подъём воды

Для того, чтоб собрать грязь со дна колодца, нужно осуществить откачку воды, при этом простой колодезный насос для этого не подойдёт – нужен промышленный мощный насос, который придётся либо покупать, либо арендовать. Только так можно быстро откачать большой объём воды.

Плывуны

В Москве и области многие колодцы располагаются на плывунах. Это может быть опасно, и прочистить такую конструкцию достаточно сложно, так как процесс требует осторожности и деликатности. А каждый отдельный случай нуждается в индивидуальном подходе.

Если колодцы на плывунах чистить неправильно, то есть вероятность того, что нижние кольца оторвутся, откроется плывун или осыплется грунт, что полностью испортит колодец.

Отсутствие кислорода внутри шахты

Внутри колодезных шахт часто скапливается углекислый газ, или отсутствует кислород, поэтому перед тем, как приступить к работе с колодцем, его проверяют. В противном случае можно потерять сознание во время работы, что приведёт к серьёзным травмам или даже летальным случаям.

Проверить наличие кислорода внутри шахты очень просто – горящую свечку привязывают к верёвке и опускают на дно колодца. Если огонь не погас, то мастера смело приступают к работе. Если же свеча потухла, то используется специальное оборудование, которое производит подачу кислорода вовнутрь.

Это наиболее распространённые трудности, с которыми сталкиваются желающие прочистить колодец самостоятельно. Поэтому перед тем, как приступить к чистке, важно хорошо обдумать все плюсы и минусы, и может лучше отдать предпочтение опытным и квалифицированным мастерам, которые сделают работу быстро и качественно, сохранив ваши нервы, время, здоровье. А вы в результате получите чистый, готовый к использованию колодец.


Читайте также

Почему падает уровень воды в колодце Почему падает уровень воды в колодце
Восемь неоспоримых преимуществ септиков из железобетонных колец Восемь неоспоримых преимуществ септиков из железобетонных колец
Гидрогеологические ограничения установки септиков из железобетонных колец Гидрогеологические ограничения установки септиков из железобетонных колец
Очистка септика из железобетонных колец от ила Очистка септика из железобетонных колец от ила

Возврат к списку

© 2017-2021 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Карта сайта

Соглашение об использовании сайта

Позвонить СМС Viber WhatsApp
Форма заказа