г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню

Глиняный замок для колодца

20 Июля 2018 года
Глиняный замок для колодца

Если Вы хотите, чтобы на Вашем участке появился колодец, из которого можно будет брать воду для бытовых нужд, значит, хочется, чтобы она всегда была чистой. К сожалению, условия не всегда бывают оптимальными для обеспечения правильного его функционирования. Хорошо, если после постройки колодца вокруг него возводится замок – прослойка, которая защищает шахту от попадания грунтовых вод.

Глина – это природный материал, который стоит достаточно дешево. Даже если на участке нет залежей глинистой почвы, глину можно заказать и привезти. Причем, нужна только хорошая жирная глина, которая обладают высокой вязкостью. Суглинки не смогут выполнить возложенную на них задачу, так как слишком рыхлы.

Замок из глины, который обустраивали профессионалы, сможет прослужить очень долгое время. Он не боится промерзаний почвы, а также обилия воды. Даже если грунт начинает пучиться, замок перемещается вокруг шахты, не ломая ее. Нужно знать, что сразу после постройки колодца глиняный замок сделать не удастся. Сначала нужно дождаться, пока земля вокруг шахты не усядется и не утрамбуется. Этот процесс может длиться на протяжении двух лет, а может занять и всего полгода.

После того как грунт наконец достаточно утрамбовался, вокруг колец выкапывается ров, глубиной около полутора метров. Швы между колец герметизируются с наружи гидроизоляционной смесью. На дно рва засыпают песок или укладывают немного гальки, а затем кладут туда первый слой глины. Перед этим ее хорошенько проминают, чтобы получилась вязкая однородная масса. Ее закладывают не слишком толстым слоем (до 50 сантиметров) и уплотняют. Утрамбовывать нужно качественно и сильно. Затем процедуру повторяют. На последний, верхний слой глины кладут тонкую отмостку или же покрывают его камнями, чтобы дождь не превратил глину в грязь вокруг колодца.

На протяжении некоторого времени после обустройства замка нужно следить за тем, чтобы в нем не появилось трещин или проседания. Если обнаружились дефекты, их следует тут же заполнить глиной.



Читайте также

Комплексная чистка колодцев Комплексная чистка колодцев
Чистка колодцев ручным способом Чистка колодцев ручным способом
Очистка воды в колодце Очистка воды в колодце
Рытьё колодцев открытым способом Рытьё колодцев открытым способом

Возврат к списку

© 2017-2018 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Соглашение об использовании сайта