Мы занимаемся только колодцами. Все наши мастера - славяне. Работаем на совесть.
г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню
Фрагментальное скобирование бетонных колец и утепление шахты водопровода

Фрагментальное скобирование бетонных колец и утепление шахты водопровода

25 июля 2022 года
Фрагментальное скобирование бетонных колец и утепление шахты водопровода

Чтобы обеспечить стволу источника воды прочность и предотвратить смещение колодезных колец, не допуская образования вертикальных разрывов, проводится скобирование, то есть жесткое сочленение стыков ЖБИ анкерами и металлическими скобами. Скрепление конструкции осуществляется так же, как при копке колодцев, так и у действующих источников (в качестве одного из этапов профилактических, ремонтных работ колодца).

Фиксация может быть произведена двумя способами - установкой колец с замком и скоб. Замковые кольца способны противостоять боковому давлению грунтов, но не решают проблемы вертикальных разрывов. Без скобирования некоторые кольца во время подвижности грунта могут сместиться, в результате чего происходит искривление шахты.

Для установки используется по 2-4 скобы на каждый стык (количество зависит от места монтажа). Перед монтажом на соседних кольцах (недалеко от шва) перфоратором проделываются отверстия нужного размера, в которые и устанавливаются скобы или анкера, закрепляемые мощными болтами. В итоге "держатель" связывает верх нижнего кольца и низ верхнего.

Желательно скобировать всю шахту, независимо от типа грунта, для достижения стабильности конструкции. Скрепление лишь 2-3 верхних стыков не допускается, если колодец стоит на плывуне, песчаных грунтах, а также в местности, где выпадают обильные осадки. Работы по скреплению проводятся с применением специального инструмента, с соблюдением правил безопасности, поэтому не стоит спускаться в шахту без необходимого оборудования и при отсутствии навыков проведения ремонтных работ в колодце.

Утепление колодца — процесс обустройства для сохранения тепла внутри резервуара.

Если утеплить шахту можно уже после эксплуатации источника, то водопровод из колодца и трубы, нужно до подводки воды.

Траншея копается ниже уровня промерзания с запасом в 20-30 см, а в качестве страховки используется технология греющего кабеля. Вокруг трубы или внутри нее протягивают кабель на который подается тепло. Это тепло помогает поддерживать постоянную температуру в системе водопровода.


Читайте также

Промерзание грунта 24.07.2022 Промерзание грунта
Все о водоносных слоях грунта 23.07.2022 Все о водоносных слоях грунта
Абиссинский колодец: очередность работ и нюансы их проведения 22.07.2022 Абиссинский колодец: очередность работ и нюансы их проведения
Сравнение погружного насоса и насосной станции 21.07.2022 Сравнение погружного насоса и насосной станции

Возврат к списку

© 2017-2022 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Карта сайта

Соглашение об использовании сайта

Позвонить СМС Viber WhatsApp
Форма заказа