Мы занимаемся только колодцами. Все наши мастера - славяне. Работаем на совесть.
г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню
/ Все об углублении колодцев

Все об углублении колодцев

18 Ноября 2019 года
Все об углублении колодцев

Колодцы были и остаются популярными среди владельцев частных домов и дачных участков. Преимущества, которые они дают — постоянный запас воды, ее высокое качество и долгий эксплуатационный срок самого сооружения.

Рыть колодцы начали еще в древние времена, и с тех пор технологии их создания значительно усовершенствовались. Сегодня существует несколько методов рытья и углубления колодца. Если правильно подобрать метод, можно будет значительно упростить процесс и избежать ряда проблем.

Для чего необходимо углублять колодец?

Время, на протяжении которого колодец будет снабжать вас качественной водой, зависит не только от мастерства людей, которые его рыли, но и от внешних факторов, которые могут проявиться очень неожиданно. Может случиться так, что в регионе изменятся гидрогеологические условия — это повлияет на уровень дна или воды в колодце. Бывают как постоянные, так и временные изменения. Например, если рядом проводились какие-либо масштабные работы, это может повлиять на колодец, но в дальнейшем уровень воды восстановится. Если же вода не возвращается долгое время, нужно задуматься об углублении колодца.

Углубление колодца целесообразно проводить не во всех случаях. Следующий список описывает наиболее распространенные случаи, в которых углубление может оказаться правильным решением:

  • на участке нет места для сооружения нового колодца;
  • воды стало меньше, но ее качество осталось хорошим;
  • глубина колодца — более 10 колец;
  • кольца колодца остались в целом состоянии и не деформировались.

Если же ничего из вышеперечисленного не относится к вашей ситуации, стоит рассмотреть вариант обустройства нового колодца.

Технология углубления

Чтобы углубить колодец, используют кольца меньшего диаметра, чем те, из которых состоит шахта. Например, если в шахте установлены кольца диаметром 1 метр, то для углубления берут 0,8-метровые. Если колодец имеет диаметр 0,6 метра, его углубляют пластиковыми трубами.

Углублять необходимо как можно глубже — если первая попытка не даст результата, повторять углубление нет смысла.

Что касается времени работ, лучше всего подходят осень или зима, так как в эти поры в грунте наблюдается минимальное количество воды. Весна — наиболее неподходящий период, так как уровень воды в это время самый высокий.

Кольца опускаются поэтапно, а все соединения выполняют прямо внутри шахты. Работу должны выполнять только специализированные мастера, которые обладают качественным оборудованием и соблюдают технику безопасности.

Что понадобится для работы?

При углублении колодца используют лопаты, ведра для поднятия земли, лебедку, лестницу, освещение, отбойный молоток, бур и насос. Кроме того, на работниках, которые спускаются вниз, обязательно должны быть надеты каски и страховочное снаряжение.

Этапы работ

Процедуру углубления колодца можно условно разделить на два этапа:

  1. Подготовка.
  2. Непосредственно углубление.

Подготовительные работы

Все кольца, которые должны будут устанавливаться в шахту, а также существующие стенки колодца необходимо проверить на наличие неровностей и деформаций. Их не должно быть, так как они могут помешать опусканию в шахту колец.

Из колодца откачивают воду, затем очищают дно, подготавливая его к углубительным работам. Если в колодце был установлен донный фильтр, то нужно его убрать. Наверх поднимают как щебень или песок, так и деревянные щиты.

Углубление колодца

Кольца, которые уже установлены в колодце, нужно хорошо скрепить, чтобы исключить возможность их деформации. После этого начинают выработку грунта. Когда стенки ямы начинают осыпаться, вниз спускают кольцо и устанавливают его. Углубление проводится пока не будет достигнута необходимая глубина. Швы между кольцами заделываются и герметизируются.

После работ дно очищается и туда устанавливают донный фильтр.


Читайте также

Колодезный водопровод Колодезный водопровод
Выбор насоса для колодца малой глубины Выбор насоса для колодца малой глубины
Советы по безопасности при чистке колодцев Советы по безопасности при чистке колодцев
Виды чистки колодцев Виды чистки колодцев

Возврат к списку

© 2017-2020 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Карта сайта

Соглашение об использовании сайта

Позвонить СМС Viber WhatsApp
Форма заказа