Мы занимаемся только колодцами. Все наши мастера - славяне. Работаем на совесть.
г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню
/ Виды чистки колодцев

Виды чистки колодцев

23 Сентября 2019 года
Виды чистки колодцев

Чистка от нефтепродуктов

Масло в колодец может попасть из-за неисправности насосной системы, загрязнения сточными водами или в результате злоумышленного акта. Если оно оказалось в шахте, рекомендуется как можно быстрее устранить его из воды. Лучше не пытаться делать это самостоятельно, так как убрать нефтепродукты можно только с использованием специальных средств. Пока в колодце находятся масла, пользоваться из него водой нельзя.

Этапы чистки колодца от масел:

  • Чтобы собрать масло, используют абсорбенты, способные быстро собрать загрязнитель из воды, не повлияв на ее качество.
  • Когда абсорбирующие вещества удалят из воды нефтепродукты, воду из колодца нужно откачать.
  • После откачки стенки колодезной шахты тщательно отмывают.
  • Если масло попало в колодец со сточными водами, нужно провести ее герметизацию.
  • При большом количестве масел в воде, нужно повторить вышеописанные действия несколько раз.

Главное, не пытаться справиться с проблемой самостоятельно, а вызвать специалистов, которые быстро разберутся с ней.

Чистка от бактерий

Чистку от бактерий часто называют дезинфекцией. Эти понятия — синонимы. Несмотря на то, что микроорганизмы присутствуют в нашем мире повсюду, их присутствие нельзя игнорировать. Попав в благоприятную среду, которой для них является вода, они начинают активно размножаться, так что их концентрация быстро достигает критической. В воде это проявляется в виде помутнения, изменения запаха и вкуса. Но даже когда внешние признаки еще не появились, использование зараженной воды может быть опасным для здоровья.

В воде бактерии появляются вместе со сточными водами (если герметичность колодца нарушена), листьями, мелкими животными, насекомыми и различным органическим мусором, который представляет для них питательную среду.

Если вода в колодце помутнела или начала давать неприятный запах, нужно срочно провести дезинфекцию. До этого момента потреблять воду из колодца категорически запрещено, так как это может привести к осложнениям со здоровьем.

Этапы дезинфекции колодца:

  • Из колодца полностью откачивают воду.
  • На стенки и дно наносят дезинфицирующее средство и тщательно чистят их.
  • Когда колодец снова наполнится водой, в нее вливают заранее подготовленный раствор, а затем плотно закрывают его от солнечного света и оставляют в таком состоянии на сутки.
  • Последний этап заключается в еще одной откачке воды. Если после этого в заново наполненном колодце сохраняется запах хлора, этот этап повторяют.

Чистка колодца от песка

Если колодец быстро наполняется песком, это может говорить о наличии под ним плывуна. В этом случае полностью очистить колодец не удастся — плывун будет все время наносить новый песок. Лишняя выемка грунта может только усугубить положение, приведя к значительным подвижкам плывуна.

Существует несколько рекомендаций, объясняющих, как лучше всего использовать колодец, расположенный на плывуне, а также продлить срок его использования:

  • Колодец нельзя осушать до конца — это приведет к резкому перепаду давления и активизации плывуна — масса воды и песка быстро заполнит колодец. При чистке всегда нужно об этом помнить.
  • Нужно периодически проверять конструкции, которые установлены на дне. Если они повреждены, необходимо оперативно их заменить.
  • Если на дне монтируют фильтр, следует выровнять его по уровню воды.
  • Удалять со дна песок можно только с помощью специального оборудования.
  • Одной из лучших мер в работе с колодцами на плывунах является установка деревянного щита.
  • Выполнять очистные и профилактические работы должны исключительно профессионалы.

Профилактическая чистка колодца

Даже если колодец сделан по всем правилам, он постепенно засоряется органическим и неорганическим мусором. Если шахта не закрыта крышкой, в колодец могут падать листья, залетать насекомые и попадать мелкие животные. Погибая, они начинают разлагаться, предоставляя отличную возможность для размножения вредоносных микроорганизмов. В колодце это проявляется в виде слизи на стенках.

В то же время, на дне неизменно скапливается ил, песок и частицы глины, которые рано или поздно придется удалить. Каждый район имеет свой собственный средний термин эксплуатации колодца, после которого придется заняться его чисткой.

В качестве среднестатистического показателя можно назвать срок в пять лет.

Очень часто владельцы дачных участков не придают большого значения тому, что вода из колодца постепенно теряет свое качество. Если сад, двор и дача видны прохожим, а значит, их приводят в порядок в первую очередь, то внутренности колодца скрыты от глаз посторонних, поэтому проблемы, касающиеся их, часто игнорируют. Такой подход плох тем, что обитатели дачи вынуждены, сами того не зная, ежедневно употреблять некачественную воду. Это не может не привести к проблемам со здоровьем.

Существует несколько маркеров, по которым можно определить необходимость в проведении чистки:

  • У воды появился неприятный запах. Даже если он периодически пропадает, колодец все равно нужно почистить. Эта проблема часто возникает из-за редкого пользования колодцем. Чтобы вода не застаивалась, нужно иногда ее откачивать — это эффективная превентивная мера. Если же запах успел появиться, лучше провести профилактическую чистку.
  • Вода стала мутной и муть эта не проходит долгое время. Это может случиться после весеннего паводка.
  • В колодце уменьшилась высота водяного столба. Такое происходит из-за наноса на дно большого количества песка. Если шахта расположена на плывуне, все меры по чистке нужно проводить очень осторожно, так как как активность плывуна может сдвинуть кольца и даже разрушить колодец.
  • Если в колодце обнаружили мертвое животное, нужно провести комплексную чистку и продезинфицировать колодец, так как разложение органики приводит к активному размножению бактерий.
  • Вода может стать ржавой, если на дне лежат упущенные туда металлические предметы — ведра, кружки, цепь, болты или пр.

Читайте также

Приспособления для чистки колодца Приспособления для чистки колодца
Этапы чистки колодца от песка Этапы чистки колодца от песка
Можно ли самому почистить колодец Можно ли самому почистить колодец
 Популярные материалы для строительства шахтных колодцев Популярные материалы для строительства шахтных колодцев

Возврат к списку

© 2017-2019 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Карта сайта

Соглашение об использовании сайта

Позвонить СМС Viber WhatsApp