Мы занимаемся только колодцами. Все наши мастера - славяне. Работаем на совесть.
г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню
/ Этапы чистки колодца от песка

Этапы чистки колодца от песка

23 Сентября 2019 года
Этапы чистки колодца от песка

Большое количество песка в колодец приводит к уменьшению водяного столба. Если на дне колодца скапливается песок, рано или поздно придется его очистить. Есть несколько основных этапов, из которых состоит очистка дна шахты от песка.

6 этапов очистки

Подготовка

Прежде всего, необходимо снять с колодца крышку и демонтировать все оборудование, которое в нем установлено. Само собой, перед этим придется полностью обесточить его. Все это проводят для того, чтобы получить доступ к нижнему кольцу шахты.

Осушение

Главный массив работ начинается с осушения колодца. Для этого используют ведра или насос для откачки. При использовании насосного оборудования время, потраченное на этом этапе, будет совсем небольшим.

Очистка стенок

Стенки колодца нуждаются в очистке механическими средствами, которые могут быть представлены скребком или обыкновенной лопатой. Также рекомендуется использовать металлическую щетку, которая поможет удалить даже небольшие участки загрязнения. Ни в коем случае нельзя использовать агрессивные вещества, которые могут навредить человеку.

Первый метр возможно очистить, находясь снаружи шахты, однако потом придется воспользоваться лестницей или платформой.

Укрепление шахты

Укрепление требуется стенкам шахты, изготовленной из железобетонных колец. На этом этапе проводят герметизацию колодца, заделку трещин и т.п.

Очистка дна

Когда работа со стенками окончена, приступают к очистке дна колодца. Оттуда удаляют все отложения, которые скопились за время эксплуатации. Песок и ил поднимают ведрами наружу. Для выполнения этой процедуры потребуется минимум два обученных человека.

Замена фильтра

Донный фильтр создают из нескольких слоев гравия и щебня. Он позволяет отфильтровывать песок, который поднимается со дна. Если фильтр сильно засорился, его поднимают и укладывают на дно новый.

Несколько советов по чистке колодца от песка

Почва на дне колодца, стоящего на плывуне, очень неустойчива и представляет собой зыбучий песок. Лучше не оставаться на одном месте долгое время или опускаться на самое дно, вставая на него.

Использование грейфера намного упростит очистку колодца. Когда подобное оборудование опускается на дно, он раскрывается, захватывая донный слой. После этого его поднимают наружу.


Читайте также

Можно ли самому почистить колодец Можно ли самому почистить колодец
 Популярные материалы для строительства шахтных колодцев Популярные материалы для строительства шахтных колодцев
 Зачем нужно утеплять колодцы Зачем нужно утеплять колодцы
 Что делать, если вода из колодца идет рывками Что делать, если вода из колодца идет рывками

Возврат к списку

© 2017-2019 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Карта сайта

Соглашение об использовании сайта

Позвонить СМС Viber WhatsApp