Мы занимаемся только колодцами. Все наши мастера - славяне. Работаем на совесть.
г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню
/ Можно ли самому почистить колодец

Можно ли самому почистить колодец

23 Сентября 2019 года
Можно ли самому почистить колодец

Нередко специалистам нашей компании задают вопросы о том, как самостоятельно почистить колодец от загрязнений. Мы решили написать исчерпывающую статью, которая опишет основные алгоритмы чистки колодца своими силами и сложности, которые могут при этом возникнуть.

Техника безопасности

Работа внутри колодца требует обязательного соблюдения правил техники безопасности. Первое, что нужно знать — работать должно несколько человек, минимум два. Это правило продиктовано многочисленными инцидентами, случившимися при работе в одиночку. Все дело в том, что когда человек постепенно отравляется газом, он не замечает что с ним происходит. Его поведение напоминает поведение выпившего человека, который уверен, что с ним все в порядке. В то же время, окружающие без проблем смогут заметить, что с ним что-то не так.

Условия в колодезной шахте довольно опасны для долгого нахождения. Это газовая среда, в которой могут произойти неожиданные изменения. Основная проблема состоит в том, что внутри колодца не поместится сразу два человека. Ее решение заключается в том, что пока один работает внутри, второй страхует его сверху.

  1. Один человек спускается в шахту и начинает работу. Он обязательно должен быть одет в защитную спецодежду, каску и пользоваться системой страховки. Хотя веревка может несколько осложнять работу, ее ни в коем случае нельзя отстегивать. Работать нужно, оставаясь «на привязи». Это может спасти жизнь, если в шахте ненадежное дно или существует вероятность сдвига колец.
  2. Второй человек находится около колодца. Его задача не сводится к одной только подаче пустых ведер и принятию наполненных — главная функция заключается в контроле того, кто находится в шахте. С ним постоянно нужно разговаривать, контролируя его состояние. Работа с ведрами тоже важна, так как вес наполненного ведра может достигать 15 килограммов — если оно свалится вниз, даже каска может не спасти.

Зачастую между «нижним» и «верхним» происходят подобного рода диалоги:

— Сейчас поднимем тебя, отдохнешь.

— Да все нормально, еще немного, — вялым голосом отвечает второй.

— Никаких «немного», нужно отдохнуть.

— Да я не устал.

Чтобы понять, что человек внизу перестал объективно оценивать свое состояние, нужен практический опыт. В подобной работе легко пойти на поводу у азарта, так как при чистке приходится выигрывать темп у постоянно прибывающей воды.

Кто еще нужен для чистки колодца

Иногда может потребоваться еще один человек, чтобы помогать тому, кто находится наверху. В этом случае его задача заключается в том, чтобы подавать инструменты и оказывать помощь в критических ситуациях. На эту позицию можно взять даже человека без опыта. Часто стажеры получают первый практический опыт, именно занимаясь подобными вещами.

Потенциальные опасности

Чистка колодца — сложная процедура, к которой нужно подходить со всей возможной ответственностью. Ошибки, совершенные внутри шахты, могут стоить жизни. Известно множество смертельных случаев, которые произошли из-за внезапного сдвига колец или активности плывуна. Даже веревки, которые спускаются в колодец, могут запутаться между собой и привести к потере работником баланса. Условия освещения и загазованности не способствуют легкой концентрации и требуют больших усилий для продолжения работы.

Вот еще несколько опасностей, которые далеко не облегчают процесс чистки:

  • Резкий перепад температуры и влажности. Это бывает особенно актуальным в летний период — когда человек резко переходит из жаркой среды в холодное место с высоким показателем влажности, это создает для организма необходимость перестраиваться. Кроме того, внутри находится большое количество микрофлоры. Все это может привести к ухудшению здоровья.

Можно ли заняться чисткой колодца самостоятельно

Теперь мы можем ответить на вопрос, который был вынесен в заголовок статьи: чистить колодец собственными силами крайне не рекомендуется — это может иметь фатальные последствия.

Наша команда не старается скрыть какие-либо особенности своей работы, наоборот, на страницах нашего сайта Вы найдете подробное описание всех процедур, которыми мы занимаемся. Однако чистить колодец нельзя научиться, вооружившись только теоретическими материалами.

Вполне возможно, что существует человек, который обладает настолько крепким здоровьем, скоростью реакции и аккуратностью, что способен сам выполнить сложные процедуры работы в шахте, однако такой человек сам придет к тому, что подобную работу следует передать специалистам.

Даже если друзья или соседи хотят поделиться опытом и советуют, как лучше действовать, слушать их не стоит. Во-первых, не существует двух одинаковых колодцев. Во-вторых, любой опыт субъективен и не соответствует реальности со стопроцентной точностью. Даже если колодец долго находился в спокойном состоянии, при выкачке воды грунт может прийти в движение, сдвинув кольца и резко затопив шахту.

Есть много непрофессиональных работников, которые готовы предложить чистку колодца за небольшие деньги — доверять работу им не стоит. Вы же никогда не посадите любителя за штурвал самолета. Если же в голову придет мысль, что перед началом работы стоит выпить, вспомните, что это первый шаг на пути к самоубийству. Если окажется, что люди, которые занимаются чисткой, не имеют в своем рабочем арсенале профессионального оборудования, не умеют быстро зафиксироваться на веревке или не понимают, когда нужно срочно эвакуироваться, пускать их в колодец нельзя. В случае получения кем-либо из них травм, часть ответственности может лечь на владельца колодца.

Кого нанять для чистки колодца

Компания «Колодезные мастера» предлагает услуги профессиональной чистки колодца в Москве и области. Мы специализируемся только на колодцах, поэтому смогли полностью сконцентрироваться в этой сфере, собрав всю возможную информацию и знания. У нас есть полный набор специализированного оборудования, а в команде работают только люди с большим опытом. Все это позволяет нам быстро и качественно проводить чистку любых колодцев, сводя к минимуму любой риск.


Читайте также

 Популярные материалы для строительства шахтных колодцев Популярные материалы для строительства шахтных колодцев
 Зачем нужно утеплять колодцы Зачем нужно утеплять колодцы
 Что делать, если вода из колодца идет рывками Что делать, если вода из колодца идет рывками
 Причины исчезновения воды в колодце зимой Причины исчезновения воды в колодце зимой

Возврат к списку

© 2017-2019 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Карта сайта

Соглашение об использовании сайта

Позвонить СМС Viber WhatsApp