Мы занимаемся только колодцами. Все наши мастера - славяне. Работаем на совесть.
г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню
/ Популярные материалы для строительства шахтных колодцев

Популярные материалы для строительства шахтных колодцев

1 Августа 2019 года
 Популярные материалы для строительства шахтных колодцев

Колодцы шахтного типа похожи друг на друга за счет вытянутой вглубь формы, глубиной от 5 до 15 метров. Он обладает круглым или квадратным сечением, прочными стенками и аккуратным оголовком. Все основные различия, которые основаны на использовании разных материалов, относятся к тому, как именно будет проходить строительство и добываться вода. Шахтные колодцы обладают преимуществом в виде обеспечения постоянного доступа к питьевой воде и ее относительно стабильном уровне. Опасаться, что вода покинет такой колодец, стоит только в случае, если наступил экстремально засушливый период или если колодец был вкопан с грубыми нарушениями.

Дерево

Дерево — один из самых старых материалов, которые начали использовать для возведения колодцев. При должной обработке и выборе правильных сортов древесины сруб будет отличным источником питьевой воды. Для изготовления конструкции выбирают бревна или доски, толщина которых не должна быть меньше 15 сантиметров. Соединение элементов производится разными методами. Для колодца подойдут далеко не все породы. Для нижней части сруба, которая будет постоянно контактировать с водой, лучшим выбором станут вяз, дуб или ольха. Если выбран дуб, нужно помнить, что в его древесине содержится много дубильных веществ. Поэтому ее сначала подвергают процедуре морения. А вот верхнюю часть и оголовок можно изготавливать из сосны.

Рыть колодцы с небольшой глубиной — плохое решение. В таком колодце будет собираться исключительно поверхностная вода, в которой много грязи и растворенных веществ. Использовать ее для питья крайне не рекомендуется.

Водоносные слои, которые подходят для обустройства индивидуального водоснабжения, начинаются на глубине от 10 метров.

Сруб собирают по частям, вбивая их на дно с помощью кувалды. В качестве донного фильтра можно выбрать подушку из песка и гальки. Верхняя часть должна быть защищена от проникновения поверхностных вод с помощью глиняного замка.

Камень

Камень чаще всего используется там, где мало древесины. Нередко такие колодцы можно встретить в регионах, расположенных в горной местности с малым количеством растительности и обилием горной породы. Каменная кладка также может использоваться в качестве декоративного материала, однако такой подход займет много времени и сил. По этой причине камень лучше использовать для неглубоких шахт.

Чтобы придать конструкции большую стабильность нужно сварить каркас из металла. Он должен иметь прочное основание с большим запасом устойчивости. Его помещают на дно, где он выполняет роль жестких ребер, которые «обнимают» кладку из камня. В качестве материала используют доломит, бутовый камень и гранит. Их связывают между собой с помощью цементного раствора с добавлением песка. А вот известняковые или песчаные породы не подойдут, так как обладают способностью пропускать воду.

Кирпич

Кирпичные и каменные колодцы очень похожи между собой из-за схожести в свойствах материала. Основное отличие заключается в том, что кирпич обладает правильной формой, так что процесс будет проходить намного легче. Кирпичи укладывают согласно определенной схеме, в отличие от камней, которые расположены в шахте в хаотичном порядке. Чтобы стены были надежными, они должны иметь толщину в один или полтора кирпича. Чтобы шахта получила округлые черты, используется специальный профиль.

Если в колодце из кирпича или камня не будет специальной рамы, своеобразного «скелета», то кладка не сможет продержаться слишком долго.

Хотя использование качественного цемента надежно соединяет отдельные элементы шахты, постоянное воздействие воды будет влиять на швы, постепенно приводя шахты к осыпанию. Рама из арматуры намного продлит срок эксплуатации колодца, защитив его от преждевременного разрушения. Также можно выбрать в качестве материала для основания водостойкую древесину. Толщина основы не должна быть менее 10 сантиметров.

Кольца из бетона

Бетонные кольца завоевали популярность среди владельцев дач и частных домов. Основное преимущества их использования — выгодная цена. Их установка требует меньше времени, чем обустройство колодцев из других материалов. У колец, которые можно встретить в ассортименте компаний, специализирующихся на производстве материалов для колодцев, есть стандартные размеры. Это позволяет легко сконструировать шахту нужной глубины. Для соединения колец используют специальные скобы и болты. Швы заполняют цементным раствором и обрабатывают их герметиками. Если есть риск сдвига колец, их можно закрепить на местах с помощью стальных полос.

Шахта выкапывается в несколько этапов. Сначала роют котлован для первого кольца, затем вынимают землю из-под него, чтобы кольцо опустилось глубже. После этого на него устанавливают следующее. Таким образом, шахту можно углублять, пока не будет достигнут водоносный слой. На дно закладывают песок и щебень, которые выполняют функцию фильтрующей подушки.

Пластик

Относительно новым решением можно назвать пластиковые колодцы, которые состоят из стандартизированных деталей, соединяющихся между собой. Несмотря на то, что пластик еще не успел заработать популярность, сравнимую с успехом бетонных колец, он может стать следующим выбором обладателей колодцев.

Преимущества пластика:

  • каждая деталь может обладать высотой до 1,5 метра — это позволяет быстрее возводить колодцы и уменьшить количество стыков в шахте;
  • пластик весит меньше, чем бетон, камень или дерево;
  • детали соединяются между с собой с помощью резьбы — это позволяет добиться высокого уровня герметизации;
  • давление, с которым могут справляться кольца из пластика — 50 кПа;
  • стоимость пластиковых колец меньше, чем у прочих материалов.

Установка пластиковых колец возможна двумя способами. Если почва обладает хорошей плотностью и стабильностью, то сначала полностью вырывают шахту, а затем опускают кольца вниз, соединяя их между собой. Каждый стык между деталями должен обрабатываться герметиками. Если же почва рыхлая, то используют метод поочередного опускания колец.


Читайте также

 Зачем нужно утеплять колодцы Зачем нужно утеплять колодцы
 Что делать, если вода из колодца идет рывками Что делать, если вода из колодца идет рывками
 Причины исчезновения воды в колодце зимой Причины исчезновения воды в колодце зимой
Советы по уходу за колодцем Советы по уходу за колодцем

Возврат к списку

© 2017-2019 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Карта сайта

Соглашение об использовании сайта

Позвонить СМС Viber WhatsApp