Мы занимаемся только колодцами. Все наши мастера - славяне. Работаем на совесть.
г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню
/ Весенняя проверка колодца

Весенняя проверка колодца

8 Мая 2019 года
 Весенняя проверка колодца

Холодные зимы, которые свойственны России обуславливают необходимость ежегодного проведения ремонтных работ, восстановления работы оборудования и обустройства участков. Кроме всего прочего, в обслуживании нуждаются и колодцы, которые зимой простаивают без использованию. Диагностику колодца можно сделать самому или же заказать услугу у соответствующей компании.

Много не всегда значит хорошо

Когда на поверхности земли начинает таять снег, можно увидеть неожиданное пополнение запаса воды в колодезной шахте. Она может практически достигать поверхность земли. Если не понимать, откуда она берется, можно обрадоваться, однако на самом деле такой приток дают поверхностные воды, которые просачиваются через дефекты в стенах шахты. Соответственно, качество такой воды будет не самое лучшее.

Чтобы исправить ситуацию и вернуть колодец в правильный режим функционирования, нужно заняться герметизацией шахты. Эта процедура состоит из нескольких этапов:

  • герметизация мест соединения бетонных колец, из которых сделана шахта;
  • заделка траншеи между железобетонными кольцами и наружными стенками шахты;
  • обработка отверстий, в которые входят коммуникации.
Герметизация мест соединения бетонных колец
Герметизация мест соединения бетонных колец

Если проделать все это с надлежащим качеством, то колодец будет устойчив к внешней влаге и сможет продержаться в целости несколько лет, прежде чем ему снова потребуется ремонт. Однако нельзя забывать о природных неприятностях, которые могут ускорить процесс разгерметизации. Например, пучение грунта, которое случается в условиях низких температур, может разорвать шахту. Понять, что это случилось, можно по резкому увеличению уровня воды и одновременному ухудшению ее качества.

Ремонт прямо весной может быть сложен тем, что при откачке плохой воды из щелей тут же будет натекать новая вода. Грунт, насыщенный водой ищет, куда бы сбросить ее излишек, и колодец — отличный вариант для этого. Если щели небольшие или их не слишком много, можно тут же заделать их составами с быстрой схватываемостью, однако при большом количестве дефектов шахты придется ждать, пока уровень грунтовых вод пойдет на спад.

После того как вода откачана, нужно осмотреть каждый стык и ранее заделанные трещины. Все это очищается от старого цемента или герметиков, после чего заделывается заново. После пучения грунтов может съехать набок колодезный домик. Чтобы вернуть верхушку колодца на место, нужно демонтировать эту деталь, раскопав землю до места, где произошел сдвиг, а затем монтировать оголовок заново. Иногда на этапе строительства колодец целиком обматывают рулонным строительным материалом — это помогает уберечь колодец от подобных сдвигов.

Дезинфекция колодезной шахты

Если в колодец попала вода с поверхности, внутри было обнаружено мертвое животное или вода попросту утратила свою чистоту, колодцу понадобится дезинфекция. Дело в том, что простой откачкой очистить колодец не получится — бактерии остаются на стенках и продолжают развиваться во вновь набранной воде.

Для дезинфекции откачивают воду, а затем начинают обработку стенок дезинфицирующими растворами. Также они добавляются в сам массив воды. Чаще всего такие препараты содержат хлор и марганцовку. Есть различные аргументы, которые доказывают целесообразность использования тех или иных очищающих средств, однако это полноценный материал для отдельной статьи.

После того как в воду вылили раствор препарата, колодец закрывают и выжидают сутки, на протяжении которых бактерии погибают. После этого воду откачивают до тех пор, пока из нее не исчезнут сторонние запахи. Пока колодец проходит процедуру дезинфекции, пользоваться водой из него нельзя. На это время стоит подыскать другой источник.

О том, как часто нужно дезинфицировать колодец, есть много мнений. Кто-то настаивает на проведении плановой очистки каждый год в весенний период, а кто-то пользуется колодцем пятый год подряд и не видит никаких ухудшений воды. Это вопрос очень индивидуального порядка, поэтому нужно понимать специфику собственного колодца. Чтобы точно определиться с необходимостью обеззараживания шахты, можно обратиться к специалистам, которые подскажут, как поступить в том или ином случае.

Если колодец обустроен на глине, то он может загрязняться очень медленно — глина плохо пропускает грязь. А вот песчаное дно или плывун могут испортить воду за очень короткий период.

Системы водоснабжения

Вне зависимости от того, где именно находится колодец, обустройство автоматической системы подачи воды станет очень полезным компонентом. Все меньше людей прибегают к использованию старых методов вроде вычерпывания ведром, так как это очень медленно и неэффективно. С помощью насосной системы и водопровода можно наладить водоснабжение, которые мало чем будет отличаться от централизованных коммуникаций. Весна — отличное время, чтобы, наконец, сделать его и у себя во дворе.

Чтобы водопровод работал в нормальном режиме, нужно следить за высотой уровня воды и ее количеством в колодце. Если эти показатели нестабильны, лучше установить накопительные емкости, которые обеспечат правильную работу в любое время.



Читайте также

Шунгит и цеолит — несколько фактов о минералах Шунгит и цеолит — несколько фактов о минералах
Особенности донных фильтров Особенности донных фильтров
С чем можно столкнуться при работе со скважиной С чем можно столкнуться при работе со скважиной
 Что нужно знать о водоносных слоях Что нужно знать о водоносных слоях

Возврат к списку

© 2017-2019 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Карта сайта

Соглашение об использовании сайта

Позвонить СМС Viber WhatsApp