Мы занимаемся только колодцами. Все наши мастера - славяне. Работаем на совесть.
г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню
/ Что нужно знать о водоносных слоях

Что нужно знать о водоносных слоях

27 Марта 2019 года
 Что нужно знать о водоносных слоях

При копке колодца нужно обладать полной информацией о том, как под землей располагаются водоносные слои. Как дойти до нужного слоя и почему это так важно сделать?

Есть несколько видов водоносов, которые могут напитать колодец влагой. В этой статье описаны грунтовые воды, так как именно они занимают основную позицию в списке источников. Разные виды грунтовых вод имеют различный состав, скорость, с которой способны наполнять колодец и полезность для организма.

Верховодка

Верховодкой называют воду, которая находится недалеко от поверхности земли и накапливается в полостях после обильных атмосферных осадков. Летом эти воды быстро высыхают, а зимой замерзают. Этот слой не может похвастаться хорошим качеством, так как практически не фильтруется и часто бывает грязным. В такой воде много растворенного железа и марганца. Использовать верховодку в качестве источника для колодца — плохая идея.

Капиллярный слой

Капиллярные воды формируются из верховодки, которая прошла через первый водоупорный слой. Качество такой воды гораздо лучше, так как проходя через землю она отфильтровывается. В процессе создания колодца нередко можно увидеть капли, которые просачиваются через стенки шахты. Это и есть пресловутая капиллярка.

Если попробовать использовать для наполнения колодца этот тип грунтовых вод, то придется смириться с крайне плохой наполняемостью колодца. Если здесь будет почва, которая неплохо пропускает воду, то можно будет добиться хоть какого-то результата, а вот в случае глинистого слоя придется ограничиться 20-30 сантиметрами воды в сутки. Это значит, что в сутки можно будет получить не больше 150 литров. Даже в самом экономном случае это не слишком большой показатель.

В случае засухи такой колодец вовсе пересохнет и не сможет обеспечить владельцев водой даже в минимальном количестве.

Вода на плывуне

Плывун может обеспечить колодец водой, вместе с тем неся множество неприятных сюрпризов. Обращаться с плывуном нужно очень осторожно, так как это огромная мощь, заключенная под землей. Вода, которая находится в зажатом состоянии между слоями земли, начинает пробиваться при малейшей же возможности. Хорошо, если это происходит в виде небольшого источника. Однако зачастую плывун несет разрушительную силу, за несколько секунд заполняя колодец, сдвигая кольца и разрушая шахту.

Если при копке колодца обнаружилось, что шахта дошла до плывуна, следует действовать более чем аккуратно. Песок ненадежен и может унести не только кольца, но и человека, который занимается копкой. Именно поэтому для разработки колодца следует вызывать специальную бригаду, готовую к любым неприятностям и сюрпризам.

Еще одна неприятность заключается в том, что, несмотря на отличную наполняемость, колодец, стоящий на плывуне, будет забиваться песком, выносимым водой.

Исправить положение дел можно с помощью хорошего донного фильтра, который находится сверху плывуна, фильтрует воду и помогает кольцам удерживаться на месте. Еще лучше — дополнить его распорками или массивными камнями, которые будут держать щит.

Строить колодец на плывуне можно, но сложно. Если другого варианта нет, бригада профессионалов сможет обустроить качественный колодец с минимальными затратами. Однако чтобы избежать неприятностей и лишних финансовых потерь, лучше перед началом работ провести геологическое расследование.

Колодец в Москве и области от компании «Колодезные мастера»

«Колодезные мастера» знают все о колодцах и способны быстро обустроить надежный источник воды для всего дома и хозяйства. Бригада профессионалов проведет геологические изыскания, расскажет все о колодцах и мастерски проведет все работы.



Читайте также

 4 распространенных мифа о воде 4 распространенных мифа о воде
 Зачем нужно чистить колодец Зачем нужно чистить колодец
Подробно о плывунах Подробно о плывунах
Донные фильтры Донные фильтры

Возврат к списку

© 2017-2019 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Карта сайта

Соглашение об использовании сайта

Позвонить СМС Viber WhatsApp