Мы занимаемся только колодцами. Все наши мастера - славяне. Работаем на совесть.
г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню
/ Шунгит и цеолит — несколько фактов о минералах

Шунгит и цеолит — несколько фактов о минералах

6 Мая 2019 года
Шунгит и цеолит — несколько фактов о минералах

Качество воды в колодце зависит не только от природных характеристик, но и от наличия внутри шахты дополнительных минералов или фильтров. Конечно же, если засыпать на дно простую гальку или щебень, качество воды никак не изменится. Такое наполнение сможет разве что задержать самые крупные механические примеси. Чтобы повлиять на вкусовые качества воды используют специальные минералы:

  • цеолит;
  • шунгит.

Наука подтверждает, что применение таких пород, в самом деле, положительно влияет на воду. Кроме того, поговаривают, что вода, прошедшая через эти минералы может становиться чуть ли не лечебной, однако это уже можно поставить под сомнение.

Цеолит

У цеолита очень высокая способность к абсорбции, поэтому его часто рекомендуют использовать в колодезных фильтрах или соответствующих установках. Есть, правда, и один нюанс — официальное разрешение на использование в пищевой и медицинской ветках промышленности имеет только цеолит из одного месторождения — Холинского. При продаже к такому минералу добавляют документы, подтверждающие его полезность. Нередко можно встретить недобросовестных продавцов, которые пытаются заставить покупателей приобрести не цеолит, а какие-нибудь бесполезные камни.

Шунгит

Со следующим минералом в нашем списке, шунгитом, схожая ситуация. Он стал очень популярен, так как в сети регулярно появляются публикации об его необыкновенных способностях и свойствах. Эксперты соглашаются с тем, что этот камень обладает большой историей и, действительно, не похож на другие.

Однако серьезных исследований, доказывающих его уникальность в плане изменений качества воды, до сих пор нет.

С чем никто не спорит, так это с его абсорбционными способностями. Они позволяют делать из шунгита превосходные фильтры для воды, которые очищают ее от примесей и избыточных растворенных солей.

Больше всего шунгит похож на уголь. Он добывается в поселке Шуньга, других месторождений этого минерала пока не обнаружено. Зато продавцы часто обманывают своих клиентов, продавая им похожие на шунгит, однако совершенно бесполезные камни.

Когда будет полезен донный фильтр

Вышеописанные минералы используют в качестве добавок или наполнителя донного фильтра. Донный фильтр несет функцию преграды для примесей в воде. Он пригодится если:

  • в колодце немного воды, и ведро часто наталкивается на дно;
  • вода поступает с напором, размывая неустойчивую породу;
  • нужно защитить насос от мути;
  • нужно очистить воду с помощью абсорбирующих минералов.

Чтобы обеспечить стабильную работу донного фильтра, нужно иногда чистить его, убирая скопившийся ил и муть. Простое добавление еще одного слоя наполнителя не поможет, а только усугубит ситуацию в дальнейшем. Если планируется использование очищающего материала, например, шунгита или цеолита, однако укладывать минерал на дно не хочется, можно использовать сетчатый мешок, который будет висеть в толще воды. Таким образом, убрать камни будет легко и просто.


Читайте также

Особенности донных фильтров Особенности донных фильтров
С чем можно столкнуться при работе со скважиной С чем можно столкнуться при работе со скважиной
 Что нужно знать о водоносных слоях Что нужно знать о водоносных слоях
 4 распространенных мифа о воде 4 распространенных мифа о воде

Возврат к списку

© 2017-2019 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Карта сайта

Соглашение об использовании сайта

Позвонить СМС Viber WhatsApp