Мы занимаемся только колодцами. Все наши мастера - славяне. Работаем на совесть.
г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню
/ С чем можно столкнуться при работе со скважиной

С чем можно столкнуться при работе со скважиной

6 Мая 2019 года
С чем можно столкнуться при работе со скважиной

Скважина — сложный объект, который подвержен воздействию многих факторов, действующих снаружи. Атмосферные осадки, пучение грунтов, верховодка, плывуны — все это может повлиять на целостность шахты. Чтобы лучше справляться с такими проблемами, нужно знать об их причинах.

Песок или ил в воде

Очень часто при использовании скважины можно обнаружить, что в ней появился песок или ил. Сгенерироваться из ничего примеси никак не могут, следовательно, перед владельцем стоит задача обнаружить источник. Зачастую песок попадает через фильтр, который оказался поврежден или просто был неправильно подобран.

Также можно проверить обсадные трубы. Если они потеряют герметичность, это приведет к появлению мути в воде. Чтобы избежать проблемы с обсадными трубами, лучше пользоваться для их соединения не резьбой, а сваркой.

Еще одна причина появления в воде песка — поврежденный или незацементированный башмак колонны. Если неправильно оборудовать оголовок скважины, мусор сможет легко попасть сверху.

Снижение дебита

Если воды в скважине становится все меньше, это может быть связано с зарастанием фильтра или его заиливанием. Во-первых, фильтр надо периодически чистить, так как он забивается механическими частицами, илом, бактериями и слизью. Во-вторых, если при его изготовлении не была соблюдена правильность технологии, то материалы могут оказаться подверженными электрохимической коррозии.

Цветность воды

Вода приобретает цвет в тех случаях, когда фильтр или колона допускают попадание воды из верхних горизонтов. Скважина должна быть защищена от проникновения верховодки с помощью специальной герметичной трубы. Зазоры между трубами надо обрабатывать герметиком или цементом, чтобы обеспечить плотность их прилегания. Кстати, заменить в скважине фильтр можно только тогда, когда в ней установлено две колонны. Если же труба присутствует в единственном экземпляре, то после ее демонтажа в шурф попадет грунт и порода. Чтобы провести ремонт, придется установить дополнительную трубу с несколько меньшим диаметром.

Деформация колонны

Если колонна начинает деформироваться, вероятно, это следствие ошибок, допущенных строителями при создании скважины. В случае перекоса колонны демонтировать насос или трубу будет практически невозможно, так как они окажутся зажатыми между стенками. Если трос оборвется, то моно попробовать вытащить оборудование с помощью «кошки».

Ремонт скважины

Самая простая часть ремонтных работ — очистка фильтрующей системы. Для этого используются различные методы, в том числе, применение химических средств. Полезный факт: если фильтр пришлось чистить на первом же году использования, то, скорее всего, он неправильно подобран и будет засоряться постоянно.

Даже если скважина имеет повреждения, то можно попробовать их устранить и вернуть скважине работоспособность. Если будет нужно, ремонт включит в себя полный демонтаж колонны и установку новой. Ремонт скважины — услуга не из дешевых. Иногда стоит задуматься об обустройстве новой скважины.

Есть проблемы, с которыми справиться практически невозможно. Сюда можно отнести деформацию трубы окружающей породой, а также значительные изменения в гидрогеологии окружающего грунта.

Чтобы снизить вероятность возникновения проблем при работе со скважиной, нужно пользоваться исключительно услугами специализированных компаний узкого профиля. Только они могут гарантировать полную работоспособность скважины и ее устойчивость.


Читайте также

 Что нужно знать о водоносных слоях Что нужно знать о водоносных слоях
 4 распространенных мифа о воде 4 распространенных мифа о воде
 Зачем нужно чистить колодец Зачем нужно чистить колодец
Подробно о плывунах Подробно о плывунах

Возврат к списку

© 2017-2019 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Карта сайта

Соглашение об использовании сайта

Позвонить СМС Viber WhatsApp