Мы занимаемся только колодцами. Все наши мастера - славяне. Работаем на совесть.
г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню
/ Причины исчезновения воды в колодце зимой

Причины исчезновения воды в колодце зимой

1 Августа 2019 года
 Причины исчезновения воды в колодце зимой

Любой колодец, каким хорошим бы он ни был, может преподнести своим владельцам неприятные сюрпризы. Один из них — отсутствие воды зимой. Воды может совсем не быть, либо же ее уровень опустится до очень низкого уровня. С этой проблемой сталкивается более 40% обладателей собственного источника водоснабжения. Есть две основных причины ее возникновения:

  • колодец был выкопан в неподходящий период;
  • конструкция колодца была нарушена.

Колодец был выкопан в неподходящий сезон

Лучше всего копать колодец в зимне-весенний период. В это время можно гарантированно попасть на хороший водоносный слой и быть уверенным в том, что живительная влага продолжит поступать в дом на протяжении круглого года. А вот выбор осеннего периода, особенно, если в это время выпадает большое количество дождей, есть большой шанс наткнуться на переполненный водный горизонт. В таком случае не следует изумляться, если при наступлении холодов вода покинет шахту. Зимой грунтовые воды опускаются ниже, начиная питать более глубокие подземные слои.

Что делать владельцу колодца, который столкнулся с подобной проблемой? Если срочной необходимости в большом объеме воды нет, можно просто игнорировать проблему, дожидаясь восстановления горизонта. Хорошо, если зима выдалась снежной. При таянии снежный покров снова наполнит колодец.

Если же возможности ждать нет, можно попробовать обустроить в колодце абиссинскую скважину.

Проделывать это лучше всего именно зимой, так как в теплый период колодец будет все время быстро наполняться водой, значительно усложняя проведение работ.

Как обустроить в колодце абиссинскую скважину?

Чтобы сделать скважину прямо внутри колодца, нужно выполнить несколько этапов работы:

·         Сначала из колодца выкачивают всю воду и выливают ее в любой водоем или емкость. Просто выливать ее возле колодца не рекомендуется, так как мороз может заморозить влажную почву и все, что в ней находится. Это не пойдет на пользу ни пролегающим там коммуникациям, ни растениям, корневые системы которых находятся в спящем состоянии в земле.

  • Как только колодец опустеет, нужно получить доступ к дну. С помощью садового бура необходимо углубить шахту на 0,8 м.
  • В углубление вставляют трубу из стали. Ее диаметр должен составлять около 2,5-3 сантиметров. В трубу помещают штангу с острым концом. С помощью нее шахта будет углубляться до водоносного горизонта.
  • Если длины трубы не хватит, можно дополнить ее новыми отрезками, которые с помощью резьбовых соединений будут надеваться на ранее вставленные трубы. Каждое соединение должно промазываться герметиком, поэтому его хорошо смазывают герметиками на основе силикона.
  • Когда водоносный слой достигнут, из скважины вынимают наконечник и заменяют его фильтром, который опускается в самый низ скважины и прикрепляется к трубе с помощью муфты.
  • После этого вода будет наполнять непосредственно сам колодец.
  • Дно колодца наполняют щебнем и галькой, формируя дополнительный фильтрующий слой. Более простой способ — залить дно шахты бетоном.

Что делать, если в колодце появились трещины

Еще одна распространенная причина исчезновения воды — трещины в шахте. Это может произойти из-за сильных морозов, в результате которых грунт начинает сдвигаться, воздействуя на кольца. Растрескаться могут и швы между бетонными кольцами. Вода уходит наружу через образовавшиеся отверстия.

Чтобы устранить проблему, нужно убедиться, что все обстоит именно так. В шахту колодца спускается профессиональный работник, который специализируется на работе с колодцами.

В процессе опускания человека в шахту нужно позаботиться о качественной страховке.

Если кольца действительно сдвинулись, так что колодец утратил свою герметичность, а шахта стала неровной, то придется восстанавливать его целостность. Для этого шахту обкапывают и возвращают кольца на места. Для предупреждения последующих сдвигов используются скобы, удерживающие кольца на местах. Кроме этого, нужно будет качественно герметизировать стыки. При использовании для заделки швов цемента можно добавить в него обыкновенный клей ПВА. Тогда цемент приобретет большую пластичность и не будет бояться холода. После восстановительных работ в колодезной шахте котлован тщательно засыпают, каждые 20-30 сантиметров плотно утрамбовывая землю.

В случае обнаружения в колодце трещин, их все необходимо заделать. Небольшие дефекты можно заделывать только с внутренней стороны, а вот большие придется обрабатывать и с наружной. Шахту обкапывают до уровня поврежденного участка шахты и затем обрабатывают трещины растворами, обладающими устойчивостью к морозу.

После выполнения всех вышеописанных инструкций вода перестанет уходить из колодца. Если точно определить причину проблемы сложно, лучше вызвать мастеров, которые установят и исправят все неполадки.


Читайте также

Советы по уходу за колодцем Советы по уходу за колодцем
Особенности ремонта колодцев из различных материалов Особенности ремонта колодцев из различных материалов
Водопровод из колодца с использованием пластиковых труб Водопровод из колодца с использованием пластиковых труб
 Весенняя проверка колодца Весенняя проверка колодца

Возврат к списку

© 2017-2019 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Карта сайта

Соглашение об использовании сайта

Позвонить СМС Viber WhatsApp