Мы занимаемся только колодцами. Все наши мастера - славяне. Работаем на совесть.
г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню
/ Советы по уходу за колодцем

Советы по уходу за колодцем

23 Июля 2019 года
Советы по уходу за колодцем

Чтобы сохранить качество и чистоту воды, добываемой из колодца, нужно снабдить его крышкой, плотно закрывающей шахту. Это не допустит попадания в воду мелких животных, дождя, пыли и мусора. Чтобы к колодцу не подходили домашние животные, вокруг него устанавливают ограду. В качестве материала можно взять рейки из дерева или стальные прутья.

Если в колодце нет насосного оборудования, то воду из него извлекают с помощью ведра. Как правило, оно крепится на веревке или металлической цепи. Это ведро называют общим. Когда его поднимают наполненным, то переливают воду в другую емкость. Важно всегда следить за чистотой общего ведра, храня его внутри шахты или переворачивая его.

Минимум два раза в год следует осматривать колодец на предмет повреждений. Для этого в колодец опускается мощная лампа, которая позволяет осмотреть стены шахты изнутри. Если колодец глубокий, можно спуститься внутрь. Есть также народный метод осмотра, который заключается в использовании отраженного солнечного света. С помощью зеркала его направляют на стены колодца.

Если в колодце находят мертвое животное или органический мусор, его тут же извлекают наружу. Чтобы продолжить пользоваться водой из колодца, придется сначала его продезинфицировать, предварительно выкачав воду. Также следует проводить регулярные профилактические чистки. Лучше всего вызвать для этого бригаду профессиональных рабочих, которые специализируются на работе с колодцами. Они проведут чистку быстро и качественно, соблюдая все меры предосторожности. После чистки колодец дезинфицируют.

При дезинфекции важно правильно приготовить раствор. Если он окажется слишком слабым, то процедура не принесет требуемого результата. Если в качестве действующего вещества используется хлорная известь, следует брать 10-20 мг на каждый литр воды. При 10 мг на литр раствор получится щадящим, а при 20 — жестким. Объем колодца определяют, умножая площадь зеркала воды на глубину. Определить эти параметры можно при помощи рулетки и груза на веревке.

Чтобы приготовить раствор, нужно взять емкость с холодной водой, насыпать в нее хлорную известь и хорошо взболтать. Когда вода в емкости отстоится, ее выливают в колодец. Для дезинфекции следует выбирать только качественную хлорную известь в виде сухого порошка с резким запахом хлора. После дезинфекции из колодца несколько раз откачивают воду, добиваясь исчезновения запаха хлора. В течение недели после процедуры воду лучше кипятить.

Если в регионе началась эпидемия кишечных заболеваний, то в качестве превентивной меры следует добавлять в воду хлор каждый день. Однако концентрация хлора в воде должна быть намного меньше — от 2 до 4 мг на каждый литр.

Читайте также

Особенности ремонта колодцев из различных материалов Особенности ремонта колодцев из различных материалов
Водопровод из колодца с использованием пластиковых труб Водопровод из колодца с использованием пластиковых труб
 Весенняя проверка колодца Весенняя проверка колодца
Шунгит и цеолит — несколько фактов о минералах Шунгит и цеолит — несколько фактов о минералах

Возврат к списку

© 2017-2019 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Карта сайта

Соглашение об использовании сайта

Позвонить СМС Viber WhatsApp