Мы занимаемся только колодцами. Все наши мастера - славяне. Работаем на совесть.
г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню
/ Подробно о плывунах

Подробно о плывунах

22 Февраля 2019 года
Подробно о плывунах

Подробно о плывунах

Если оказывается, что колодец находится прямо на плывуне, приходится предпринимать ряд действий. Нужно, как минимум, изучить характеристики грунта. Но если рытье колодца уже началось, и плывун обнаружил себя уже в процессе, придется заниматься проблемой прямо во время копки шахты. Чтобы обеспечить безопасное пользование колодцем, нужно познакомиться с понятием плывуна и понять, как себя ведут сложные грунты. Этой теме и посвящена данная статья.

Первая встреча с плывуном

Первый и основной признак того, что в колодце грозит встреча с плывуном – вода бурого цвета, которая появляется во время зачистки. Плывуны бывают разные, по-разному себя и ведут. В них могут встречаться элементы твердой породы, песок и пр. Что очень мешает работе с колодцем, так это их непредсказуемое поведение. Не факт, что плывун будет спокойно себя вести, он может начать перемещаться, заполнять колодец. Если шахту роют ручным методом, это может оказаться очень серьезной неприятностью.

Если наличие плывуна в колодце очевидно, то рыть дальше будет весьма затруднительно. В том случае, если препятствие небольшое, его можно попытаться пройти, используя для этого шпунтовые переборки и ящики. Но это возможно только при глубине плывуна в несколько метров, не более.

А вот когда глубина колодца достигает доброго десятка метров, в шахту может под напором поступать вода, которая за считанные мгновения заполняет колодец. Продолжать работу в таких условиях невозможно. Даже если за спиной большой объем работы, придется остановиться.

Чтобы пройти плывун, нужно соблюдать максимальную осторожность, так как выемка грунта в таких условиях – непростое занятие. Иногда, чтобы прокопать вниз всего пару сантиметров, приходится долго орудовать ведром, вычерпывая прибывающую жидкость.

Что следует предпринять

Если неясно, какой глубины плывун и есть ли смысл пытаться его пройти, нужно провести геологическое исследование. Оно даст исчерпывающую информацию, поможет сэкономить силы и время. Еще проще, если рядом есть готовый колодец, например, на участке соседей. Можно спросить о нем и уточнить, не слишком ли часто он наполняется мутной водой. Если это происходит регулярно, рядом определенно есть плывун. Можно также уточнить, как проходило обустройство этого колодца, и с какими проблемами пришлось столкнуться.

Как узнать плывун

Перед тем, как приступать к активным действиям по устранению плывуна, нужно подробно изучить вопрос. Во-первых, стоит понять, что же собой представляет плывун. Это грунт, состоящий, по большей части, из песка. В нем также может быть много ила. Из-за высокой концентрации воды глина и песок постоянно находятся в несвязанном состоянии. Эта масса зажата между пластами земли, так что постоянно находится под большим давлением. Если достигнуть плывуна при копке колодца, давление с силой выталкивает плывун наружу, моментально заполняя колодец.

Проконсультируйтесь со специалистом, это бесплатно!

Звоните: +7 (495) 011-25-07, +7 (966) 011-25-07

Механизмы возникновения этого явления до сих пор не раскрыты полностью, поэтому предугадать появление плывуна невозможно. Его нередко можно встретить в непосредственной близости от водных жил. То, как поведет себя плывун, угадать тоже нелегко. Лучше всего быть максимально осторожным и проявить излишнюю забору о безопасности, чем стать жертвой плывуна.

Что делать при встрече плывуна

Если копка колодца еще не начата, но вы уже располагаете информацией о том, что в этом месте под землей находится плывун, лучше выбрать другое место. Такой вариант сохранит ваше время и силы. С такой проблемой не всегда удается справиться.

Другое дело, если копать колодец уже начали и плывун появился неожиданно. Один из вариантов – попытаться как можно быстрее его пройти, не дожидаясь полного заполнения колодца. Если это удастся сделать, в этом месте будет стоять запорное кольцо из железобетона. Однако даже в этом случае колодец будет достаточно быстро заиливаться. Придется приготовиться к частым очисткам шахты.

Очень важный момент – соблюдение правил безопасности. Нужно не только ускорить копку, но и не забывать о тех неприятностях, которыми может обернуться работа с грунтом под давлением.

Если решено продолжать рытье, необходимо обзавестись шпунтом – конструкцией из досок. Его прочность должна быть максимально возможной. Когда начинается этап прохождения через плывун, по периметру шахты ставят четыре таких шпунта, углубляя их примерно на 4 сантиметра. Само собой, монтировать их нужно очень плотно друг с другом.

Как работать с плывуном

Если грунт начинает заполнять шахту, нужно вынимать грунт из короба. Еще одна задача – следить за тем, чтобы край шпунта не оголялся. В противном случае начнется просачивание песка. Все это следует повторять до тех пор, пока шахта не достигнет твердого грунта.

Есть еще один метод, который не лишен своих минусов, но все же используется довольно часто. В центральной части углубления делают скважину, которая достигает твердого грунта. Ее укрепляют с помощью обсадных труб, которые призваны удерживать грунт. Внизу скважины устанавливают фильтр. По периметру скважину засыпают гравием и глиной. Когда дело доходит до плывуна, стенки шахты обкладывают кирпичом или заливают бетоном.

Главное, помнить, что работа с плывуном – опасное дело, за которое ни в коем случае нельзя браться самостоятельно. Единственно правильное решение – заказать услуги специалистов, у которых есть все необходимое оборудование и опыт работы. Рассчитывать на хороший результат можно только в этом случае. Причем, чистку колодца на плывуне тоже нужно проводить с большой осторожностью.

Проконсультируйтесь со специалистом, это бесплатно!

Звоните: +7 (495) 011-25-07, +7 (966) 011-25-07



Читайте также

Донные фильтры Донные фильтры
Разновидности гидроизоляции отстойников Разновидности гидроизоляции отстойников
Как гидроизолируют септики Как гидроизолируют септики
Вода приобрела ржавый оттенок Вода приобрела ржавый оттенок

Возврат к списку

© 2017-2019 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Карта сайта

Соглашение об использовании сайта