Мы занимаемся только колодцами. Все наши мастера - славяне. Работаем на совесть.
г. Москва, ул. Новокузнецкая,
д. 24с1
Меню
/ Плывуны в колодце: что это, и как с этим бороться

Плывуны в колодце: что это, и как с этим бороться

3 Сентября 2020 года
Плывуны в колодце: что это, и как с этим бороться

Плывунами называют песчаные или супесчаные почвы в воде колодца, которые имеют склонность к растеканию. Плывуны условно можно разделить на настоящие и ложные.

Ложные плывуны состоят из мелкопористого песка, вобравшего воду. Такие плывуны лежат пластом на большой глубине, а давление на таких участках превышает атмосферное. Маломощные ложные плывуны можно протий несколькими кольцами (1-2 шт), однако, если мощность ложного плывуна слишком большая, лучше задуматься об организации колодца в другом месте, ведь его разработка может быть опасной как для колодца, так и для специалистов. В данный момент используют ряд технологий, направленных на борьбу с плывунами: их заполняют буровыми растворами, а в некоторых случаях даже применяют жидкий азот, тем не менее, в большинстве случаев, мощный плывун обязательно даст о себе знать снова.

Настоящие плывуны смазывают крупнодисперсные частицы грунта, и состоят из супесей и пылеватых песков, глинистых и коллоидных смесей. Размеры фракций частиц истинных плывунов, зачастую, не превышает 0,001 миллиметр. В зимнее время истинные плывуны сильно вспучиваются, а после высыхания сохраняют пластичность. Основным фактором, послужившим причиной образования истинного плывуна, принято считать микроорганизмы в воде.

Для того, чтобы обезопасить колодец от воздействия плывунов, на дне размещают армирующий деревянный щит, который засыпается слоем гальки, таким образом, дно имеют лучшую стабилизацию, и не подвержено движению. Кольца обязательно фиксируются скобами. Во время чистки колодца следует удалять песок в необходимом для очистки количестве, не переусердствуя, ведь очистить колодец от плывуна полностью невозможно, но возможно дочистить до места, где он намывается. Это важное правило, которое нельзя нарушать, ведь если продолжать чистить плывун в то время как он намывается, с большой вероятностью произойдет разрыв кольца/смещение или даже просадка всей шахты, земля около колодца сильно просядет. Углубление колодцев на плывунах возможно, однако лишь тогда, когда вода полностью ушла или уходит.

Установка донного фильтра предотвращает интенсивное намывание плывуна в воду, поэтому, если представляется такая возможность, следует установить качественный донный фильтр и периодически менять его.


Читайте также

Насосное оборудование для организации водоснабжения частного дома или дачи из колодца Насосное оборудование для организации водоснабжения частного дома или дачи из колодца
Причины образования течи колодца Причины образования течи колодца
Утепление колодцев: нюансы Утепление колодцев: нюансы
Глубина промерзания грунта в Московской области Глубина промерзания грунта в Московской области

Возврат к списку

© 2017-2020 Колодезные мастера - обслуживание, ремонт и благоустройство колодцев в Москве и области

Электронная почта:
Kolodeznie-mastera@yandex.ru
Телефон:

+7 (495) 011-25-07
+7 (966) 011-25-07

Карта сайта

Соглашение об использовании сайта

Позвонить СМС Viber WhatsApp
Форма заказа